Granola selber machen – Dein Müsli in gesund

Granola selber machen – Dein Müsli in gesund

Die wichtigste Mahlzeit des Tages, so heißt es, soll das Frühstück sein. Neben Brötchen, Croissants und Rührei mit Speck spielt Knuspermüsli eine große Rolle auf dem Frühstückstisch der Deutschen. In Amerika steht es als Granola selbst Bagles und Waffeln in Punkto Beliebtheit in nichts nach. Doch als herkömmliches Knuspermüsli schlägt es mit seinem hohen Zuckeranteil kräftig zu Buche und droht daher in der heutigen Zeit, die durch unzählige Fitness-Trends geprägt ist, an Bedeutung zu verlieren. Doch dazu wird es wohl nicht kommen, da es mittlerweile tolle neue Rezepte für ein gesundes Granola gibt. Doch was genau ist dieses kalorienarme und gesunde Granola?

Granola ist nichts anderes als Knuspermüsli, also mit Honig und Nüssen gebackene Haferflocken. Nur leider mischen die großen Lebensmittelkonzerne stets viel raffinierten Zucker hinzu, sodass man als gesundheitsbewusster Mensch darauf verzichten sollte. Da du Granola zuhause sehr einfach selbst herstellen und somit die Inhaltsstoffe selbst bestimmen kannst, ist es für dich ein Kinderspiel dein Knuspermüsli auch in einer gesunden Variante selber zu machen. Statt klebrigen Zuckerklumpen erhältst du so gesunde und knusprige Flocken und Nüsse, die richtig Appetit auf das nächste Frühstück machen. Wie du dieses tolle Frühstückswunder selbst herstellst und was du für eine gesundes Granola brauchst, findest du alles im folgenden Artikel.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages, so heißt es, soll das Frühstück sein. Neben Brötchen, Croissants und Rührei mit Speck spielt Knuspermüsli eine große Rolle auf dem Frühstückstisch der Deutschen. In Amerika steht es als Granola selbst Bagles und Waffeln in Punkto Beliebtheit in nichts nach. Doch als herkömmliches Knuspermüsli schlägt es mit seinem hohen Zuckeranteil kräftig zu Buche und droht daher in der heutigen Zeit, die durch unzählige Fitness-Trends geprägt ist, an Bedeutung zu verlieren. Doch dazu wird es wohl nicht kommen, da es mittlerweile tolle neue Rezepte für ein gesundes Granola gibt. Doch was genau ist dieses kalorienarme und gesunde Granola?

Granola ist nichts anderes als Knuspermüsli, also mit Honig und Nüssen gebackene Haferflocken. Nur leider mischen die großen Lebensmittelkonzerne stets viel raffinierten Zucker hinzu, sodass man als gesundheitsbewusster Mensch darauf verzichten sollte. Da du Granola zuhause sehr einfach selbst herstellen und somit die Inhaltsstoffe selbst bestimmen kannst, ist es für dich ein Kinderspiel dein Knuspermüsli auch in einer gesunden Variante selber zu machen. Statt klebrigen Zuckerklumpen erhältst du so gesunde und knusprige Flocken und Nüsse, die richtig Appetit auf das nächste Frühstück machen. Wie du dieses tolle Frühstückswunder selbst herstellst und was du für eine gesundes Granola brauchst, findest du alles im folgenden Artikel.

ZUTATEN:
  • 3 Tassen Haferflocken
  • 1 Tasse Nüsse (Mandeln, Erd-, Cashew-, Hasel-, Walnüsse)
  • ½ Tasse Kerne (Kürbis-, Pinien- oder Sonnenblumenkerne)
  • ½ Tasse Kokoschips
  • 1 Tasse Honig oder Ahornsirup
  • ¼ Tasse Rapsöl oder Kokosöl
  • 1 TL Zimt
  • ¾ TL Salz
ZUBEREITUNG:
  1. Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor.
  2. Gebe die Haferflocken zusammen mit Nüssen, Kernen, Kokoschips, Zimt und Salz in eine Schüssel und vermische alles.
  3. Nun kommen Öl und Honig dazu. Vermische die Masse so lange bis alle Zutaten gleichmäßig von Honig und Öl umgeben sind.
  4. Verteile die Masse gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und schiebe es in die Mitte des Backofens.
  5. Nach ca. 25-40 Minuten sollte, je nach Backofen, dein Granola schön braun und knusprig sein.
  6. Das Granola auf dem Backblech komplett abkühlen lassen, sodass es fest werden kann.
  7. Granola in einem Vorratsbehälter licht- und luftgeschützt lagern. So hält es sich bis zu zwei Wochen.

Granola ist nicht nur als Knuspermüsli unwiderstehlich lecker. Du kannst dein leckeres selbstgemachtes Granola auch super als Topping für Smoothie Bowls verwenden. Unsere Smoothie Bowls sind dein fruchtig-leckeres Frühstück – und das 100% natürlich und ganz ohne raffinierten Zucker. Zubereitet in nur 60 Sekunden, entsteht dein Frühstück, das dich lange satt hält.

 

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14 Kommentare

Moin Ihr Lieben.
Kleiner Tipp am Rande … falls es zuckerfrei und vegan sein soll … Einfach Apfelmark nehmen statt Honig.
Wem es nicht süss genug ist, der nimmt noch n bisschen Dattelsirup oder (wenn Mixer vorhanden) häckselt einfach 2-3 Datteln klein und mischt sie unter.

Yvooo

Ich mache immer eine große Menge an Granola ca. 700 gr. Ich backe bei 180 Grad Umluft etwa 25-30 Minuten, ich kontrolliere immer wieder, dass es nicht zu dunkel wird. Ich mische nach 10-15 Minuten alle 5 Minuten das Granola im Backofen gut durch. So wird nichts zu dunkel. Nach dem erkalten noch einmal durchmischen und es klumpt nichts zusammen.
Bei der kleinen Menge die ihr angegeben habt, ist die Temperatur und die Dauer zu lange, kein Wunder dass es verbrennt.
Generell mag ich das Granola auch nicht zu dunkel, so wie es bei euch ist.

Claudia

Ich liebe dieses Müsli!! Mit Ahornsirup gelingt es besser, klebt weniger und wird knusprig und locker!

Janine

Mir ist es auch schonmal verbrannt, allerdings nur mit Honig. Ahornsirup hält scheinbar höhere Temperaturen aus.

Alex

Liebe Nadine, wir freuen uns, dass du so ein Fan von unserem Granola Rezept bist :) Wir hatten die Temperatur angepasst, nachdem uns mehrere Kunden darauf hingewiesen haben, dass es ihnen bei 180 Grad verbrannt ist :( Daher einfach bei 150 Grad ein paar Minuten länger drin lassen, sollte es noch nicht gut sein. Jeder Backofen backt ja auch etwas anders :)

Oatsome Team

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